Como cultivar temperos em apartamentos
Morar em apartamento não significa não ter espaço para criar uma horta, principalmente, para quem gosta de cozinhar, utilizando temperos frescos e sem agrotóxicos. Estes espaços úteis dentro de casa, também proporcionam uma decoração alternativa e um aroma agradável.
Não é difícil montar uma horta, basta escolher um lugar adequado, preferencialmente em local bastante ensolarado. As hortaliças precisam receber, no mínimo, cinco horas de luz solar por dia. Por isso, o ideal é instalar a horta na varanda ou junto à janela. Outra preocupação é quanto ao vento. Com exceção de tomilho, tomilho-limão, lavanda, capim-limão e alecrim, a maioria dos temperos é pouco tolerante às ventanias.
O próximo passo é saber aonde plantar. Pode ser em vasos ou jardineiras. Também é muito comum utilizar garrafas PET de 2 litros, cortadas acima da metade ou carrinhos de mão. O ideal é procurar saber de que tamanho ficarão os temperos escolhidos. As espécies de manjericão, por exemplo, pedem sempre vasos com altura maior de 25 cm. Já tomilho, orégano e manjerona, ficam bem acomodados em vasos de 15 cm.
O preparo do solo também é importante. O ideal é comprar terra pronta, com matéria orgânica, nitrogênio, fósforo e potássio. Bolinhas de cerâmica, brita, cacos de telha e pedrinhas contribuem para a drenagem e devem ser colocados no vaso antes da terra.
Após o preparo dos vasilhames e do solo é preciso fazer a seleção das espécies. Opte por hortaliças com raízes curtas, como alface, coentro, cebolinha, salsa, pimentão, couve e rúcula ou até frutas de pequeno porte, como tomate-cereja e morango. Vegetais de raízes longas, como cenoura, rabanete e mandioquinha, não se adaptam bem a solos pouco profundos.
Para que os temperos cresçam bonitos, no início é preciso regar três vezes ao dia, até que a semente germine ou a muda pegue. Depois, basta uma rega diária, de preferência pela manhã. Outro passo é evitar a presença de folhas secas nas plantas. Elas atraem fungos e bactérias. Mas a poda deve ser feita com uma tesoura e não arrancando as folhas uma a uma. Cortar cerca de 5 cm das pontas, garante que as ervas voltem a brotar.